« А Б »

«АБ» RSS

Пару слов о мотивациях

В последние годы я не люблю писать длинные тексты, потому что считаю, что концепции, которые невозможно изложить коротко, всегда порождают слишком много вопросов. Но в этот раз будет много, потому что когда долго не пишу, вопросы появляются ко мне.

Робина
Достопочтенная Робина Кёртин приняла монашество в одной из буддистских традиций за пять лет до моего рождения. Таким образом, понадобился 41 год на то, чтоб эта встреча состоялась. Тот факт, что мой 36ой день рождения пришёлся на середину её ретрита в непальском монастыре Копан — случайность. Но с буддистской точки зрения — небеса моих заслуг.

Робина начала с темы, которая стала для меня камнем преткновения последних лет. 
А именно с того, что сознание не является чем-то материальным. Оно не связано непосредственно ни с мозгом, ни с нейронами, ни с ЦНС, ни с ДНК. Сознание не зародилось от соеденения сперматазойда с яйцеклеткой. Сознание уже существовало до рождения и продлится после смерти. Это основополагающее утверждение в буддизме, на ктором выстроены все последующие концепции и умозаключения. Если его убрать, или хотя бы поставить под сомнение, можно спокойно задвинуть это учение куда-нибудь подальше на полку и никогда к этому больше не возвращаться. 
Таким образом, начиная изучать Буддизм, нужно принять за факт, что:
1. Сознание это не функция мозга.
2. Мы не начались в утробе матери.

Противоречие буддизма с миром соревнований и материальной гонки — очевидно. Однако, ввиду мировых тенденций, люди часто ощущаются не более, чем
биологические компьютеры, симбиоз соединения молекул ДНК, функционирования мозга, нервной системы и личных финансовых интересов. За прошедшие 4 года Дарвин выиграл почти все битвы с Кропоткиным в моей голове, а 77ми летняя Робина появилась на ринге перед финальным нокаутом.. Так вот компьютеры возможно программировать и перепрограммировать под любую философию, как со стороны, так и изнутри. И здесь снова Робина поймала ход моих мыслей заявив, что нет никакого снаружи. Там, вовне, никто не влияет.

А пару дней назад мы были в месте кремации в Катманду (из-за любви к местам силы я часто там бываю), и один агхори баба показал нам остатки свершения ритуала «чёрной магии». Там были нанесённые на земле сухой краской символы, зарезанная курица и флисовая кофта того, на кого совершался обряд..
Согласно буддизму, такие вещи — результат негативных эмоций того, на кого это было сделано и тех, кто сделал. Эффект этого ритуала каснётся всех. Даже то, что мы там оказались, а вы сейчас это читаете — тоже результат семян, посеянных в сознании нами же самими. Негативные семена, такие как зависть, жадность, ревность, злость и прочее приведут к прорастанию дерева страданий. Любовь, доброта и сопереживание отчистит огород от таких сорняков и взрастит счастье.

Линки
Когда мне было 12 лет, мне подарили книжку, где помимо прочего было большое карточное гадание — своего рода пасьянс с подробной рассшифровкой значений. Я гадала раз в три месяца (чаще — не сбывалось). Гадать можно было не только на себя, но и на других.
Сейчас я понимаю, что дело не в картах. Карты просто линк, который подключает тебя к информационному полю, и, установив этот линк, он начинает безотказно работать, становясь инструментом для считывания. Сейчас мне не интересно просматривать будущее. Это никак не помогает стать лучше. Но вы тоже можете вспомнить ваши линки, приметы, которые всегда работают. И установить новые осознанно. 
Особенно рекомендую это сделать в важных отношениях. Сделайте так, чтоб у человека были с вами связаны ПОЗИТИВНЫЕ эмоции, разделяйте много радостных моментов. И вы победите всех демонов.

Лайкабельность
За 10 лет буддистских практик я хорошо научилась без сожаления отпускать людей и ситуации. Расставания для меня действительно не составляют особого труда, за исключением единичного случая. Потому что если человек постоянно (или даже единожды) переходит границы, выход либо с ним попрощаться, либо настроится на длительную ментальную работу, которая займёт много времени, энергии и усилий. И если ваша специализация не психотерапевт, то это мазохизм. Даже буддисты советуют не ввязываться в энергозатратные отношения, по возможности.

По буддизму основная причина страданий — ошибочные концепции. Значит, для того, чтоб перестать страдать, нужно поменять взгляд на мир. Одна из ошибочных концепций считать, что мы заслуживаем счастья. Идея кармы заключается в «что посеешь, то и пожнёшь». Несчастья порождают негативные эмоции и всё, что сделано, сказано и подумано под их воздействием. Однако эта схема раскрывается только для того, чтоб получше понять, что в твоих страданиях никто не виноват. Применять это к другим запрещено. То есть нельзя думать, а тем более вслух «этот ребёнок был продан в рабство из-за своей кармы». Так же как нельзя думать, что вы заслуживаете счастья, если вы страдаете. Потому что если вы страдаете, значит этого и заслуживаете. А почему страдает тот ребёнок вас не касается. Всё, что вы можете выражать — это сочуствие и помощь. Так сказала Робина. И это правильно.

Привязанность и влечение — ментальный фактор, не физический. Это негативное состояние сознания и, как и любое земное удовольствие, они приводят к противоположным результатам. Например, если любишь шоколад и съешь его киллограмм — будет плохо, если любишь спать и проспишь двое суток, будет болеть всё тело. Если влюблён в человека и проводишь с ним много времени, рискуешь заработать отвращение и скуку. Если это происходит, значит имя твоей изначальной страсти «лайкабельность». Дружба, как и любовные отношения, часто базируется на желании нравится. На ощущении, что друг или партнёр считает нас особенным. Когда мы узнаём, что друг говорит за нашей спиной, а нашему партнёру нравится кто-то другой — начинаются страдания. Так сказала Робина. 
Вопрос, где здесь выход — не к ней. Её выход понятен налицо и был обозначен вторым абзацем этого текста.
А что же тогда про отношения? А в отношениях — забудте про буддизм (правый хук от Дарвина). Примите их базу — лайкабельность. Равное отношение к существам будете практиковать на пенсии. Ваш партнёр — лучший, неповторимый и единственный, а семья — прежде всего. Специалисты по отношениям говорят, что в этой философии семейное счастье, финансовое процветание и уважение в обществе. И не дай бог, ваш партнёр или окружающие усомнятся в его для вас исключительности. Идите тогда лучше сразу в буддизм. И побеждайте демонов, как хотите.

Если лайкать окружающих не в вашем характере, не страшно. Этим страдают почти все учителя, которых я встречала. Главное, чтоб при этом не было потребности, чтоб лайкали вас, потому что путь будет и без того тернист. Мудрый найдёт здесь середину. Главное — не желать никому зла. Даже если вы осознанно отпускаете людей, которые, например, не хотят ни в какую уходить, вы знаете, что делаете это не со зла, а на благо всех существ. И желаете им счастья — в другой истории.

Махамудра — техника концентрации на мыслях. Так сказала Робина. Концентрационная медитация — единственная тема, которая мне всё ещё действительно интересна. Но здесь, как в йоге — учитель нужен только первые две недели. Потом — бери и делай, и если не начнёшь, то вряд ли продвинешься в реализациях.
Потому я больше не пишу длинных текстов. Концентрация на жизнь — моя махамудра. На мой взгляд всё и так понятно.


Photo credit to Cathy Grogan

«