« А Б »

«АБ» RSS

Индокитай. Часть XI. Чиангмай

Cеверный Таиланд – совсем не то, что южный. В марте-апреле здесь еще не так жарко, тут мало туристов из России и несколько другая кухня – суп готовят на воде,  а не кокосовом молоке. Мы доехали до города Чиангмая от границы с Лаосом автостопом. Это оказалось не так просто. Автостоп работал или как говорят «есть», «был», но не слишком быстро. В итоге нам понадобилось ровно двое суток, чтобы достичь намеченной точки. Переночевали в национальном парке, точнее – перед самым въездом в него, у будки охранников. Не в палатке, а на палатке. Просто использовали ее как покрывало, расстелив на траве. Мы все эти четыре с половиной месяца таскали с собой палатку, но по-настоящему она понадобилась только Брэнди и Оленю в Непале, когда они на несколько дней удалились в горное отшельничество.

Нам понравилось как организован общественный транспорт в Таиланде. Все автовокзалы во всех городах выстроены по единому, стандартному проекту. Хорошие автобусы со спальными местами, стюардессы раздают воду и печенье, одеяла. В общем, хорошая, развитая инфраструктура. Чиангмай город небольшой. Менее 200 тысяч жителей. По сравнению с 16-миллионном мегаполисом Банкгоком и вовсе маленький. В то же время он является крупнейшим городом севера Таиланда. Это показатель того, насколько страна централизована. Мы провели здесь две прекрасные недели. Жили в Guest house ‘Daret’. Мне мой одноместный номер стоил 6 долларов в сутки. Центр города заключен в квадрат водных каналов. Также Чиангмай славится своей еженедельной воскресной ярмаркой. Недорогая еда, суп в кафе можно найти и по одному доллару. Примерно столько же стоят и свежевыжатые соки. В Чиангмае Таиланд прочно закрепился в нашем представлении как наиболее развитая и удобная для туристов страна региона.

Мы купили себе кое-что хорошее из одежды и обуви. Хотя столкнулись, как и в других странах региона с тем, что наши размеры сильно превышают юго-азиатские стандарты. Однако при должном упорстве в поисках здесь можно приобрести недорогие и качественные обновки.

Мы также предприняли поездки на скутерах. Ну, точнее мои отважные и опытные в вождении мопеда спутницы предприняли. Сам я садился за руль скутера только в тишайшей, безлюднейшей деревушке Канакона, в Индии, штат Гоа, одном из немногих оставшихся незаполоненными туристами мест в этом курортном штате. Здесь же меня возила Брэнди. Мы съездили к горячим минеральным источникам. Действительно горячим — стоять рядом с ними жарко и я не уверен, что в них возможно купаться.

На обратном пути с нами даже произошел небольшая авария. Брэнди жаловалась на плохие тормоза скутера, на то, что он тормозит медленно. Эта особенность сыграла  с нами злую шутку на перекрестке. Из-за длинного тормозного пути в нас врезался другой скутер. У нас отлетел кусок переднего плассмассового щита. Мы упали на землю, но никто не пострадал. Дама, у которой мы арендовали мопед, взяла с нас в качестве возмещения ущерба какою-то щадящую, скромную сумму.

Слон как символ тут очень популярен. Брэнди с Оленем однажды принесли целый мешок фигурок слонов, выброшенных, очевидно, продавцами. Вообще и во время воскресной ярмарки, и в обычное время тут можно найти довольно много оригинальных сувениров, всяких штучек.

Приближался и наступил апрель. Становилось все жарче. До сих пор здесь, на севере Таиланда не было той сильнейшей жары, в которую мы попали, выгрузившись из самолета Мумбаи-Бангкок 6 февраля. И на юге Вьетнама, в Сайгоне тоже было очень жарко уже тогда, в феврале. Но вот теперь весна-лето начали наступление и на север региона. Наше путешествие приближалос к завершающей стадии. Впереди у нас был опять Вьетнам, на этот раз северный, Китай и, как мы предполагали тогда, Гонкконг.

От Чиангмая у нас остались самые приятные воспоминания. Вот только я немного сожалел, что алкоголь в Таиланде дорогой. Но позднее в Ханое я обнаружил в продаже хорошее и недорогое вьетнамское вино. Во Вьетнам через Лаос мы направились тоже автостопом. У самой границы нам пришлось пережить самую экстремальную ночку за время всего вояжа. Мы доехали до приграничного города. Но переход был уже закрыт. При этом тайские баты у нас совсем закончились. Заплатить за отель нам было совершенно нечем. Снимать деньги с карточки — это значит платить непропорционально большую, около пяти, кажется, долларов, комиссия. Тогда как нужно нам всего ничего денег, одну ночь в отеле оплатить. А дальше нам эти баты не понадобятся. В общем, пользоваться банкоматом — нерационально. Решили заночевать на улице. Холодно под открытым небом ночью не было. Таиланд, начало апреля. Было жарко. Донимали комары. Опять расстелили палатку, спальниками накрылись. Жарко, сильно потеешь. Высунешься из под одеяла — комары сразу же атакуют. В довершении всего мы разлеглись прямо у стены многоквартирного дома — ну чисто бродяги. Представляете, у вашего подъезда неизвестные устроятся на ночлег, прямо на земле? Но нас, кажется за все время никто не заметил. Лично я удивлен, что вообще сумел поспать хоть сколько-то. Забывался несколько раз. Проснулся с уверенностью, что буду чувствовать себя совершенно разбитым. Но нет — обливание водой в общественном туалете (в Тае в каждом туалете можно принять не душ, но ополоснуться) и пара банок энергетического напитка привели меня в форму, более того — я почувствовал себя бодро.

Так мы попрощались с Таиландом и во второй раз вступили на территорию Лаоса, о котором я вам уже рассказывал. А потом, после быстрого пересечения лаосской земли, была еще пара недель прибывания в Ханое, который нам очень, очень понравился.  И последней страной, посещенной нами в ходе этого продолжительного путешествия стал Китай. О нем то я и расскажу вам в следующий раз.

« »