Индокитай. Часть VI. Гоа
«А что же вы не воспользовались автостопом»? Такой вопрос могли бы задать мне читатели предыдущей части этих путевых заметок. Особенно если они вдруг знают, что прежде мы с друзьями проделывали путь через десяток стран Европы и Азии, ни разу не прибегнув при этом ни к какому другому транспорту, кроме попутных машин. Дело в том, что с автостопом в этой кладези восточной духовности такая же… беда, как и со многим другим. Нас предупредили, что здешние водители в большинстве случаев отказываются везти бесплатно. Урвать что-либо от иностранца, заработать на нем – неизбывный индийский инстинкт, практически автоматический рефлекс. И это гигантское отличие от знакомой нам совсем другой Азии – восточной Турции и арабских стран. Если расположить арабов и индийцев на шкале «Щедрость – Жадность (Скупость)», то они окажутся ровно на противоположных полюсах. Нам, впрочем, довелось слышать и о примерах другого поведения индийцев. Да и сами мы в конце нашего пребывания в этой стране, уже в наиболее тихой и безлюдной части штата Гоа, встретили местных жителей, о которых у нас остались самые лучшие впечатления.
В Гоа, самом маленьком и ныне – самом заселенном россиянами штате Индии, я каждое утро бегал по побережью Индийского океана. Прямо как Мэтт Дэймон в «Превосходстве Борна». Потом в фильме прилетел русский киллер Кирилл, чтобы Джейсона Борна убить. Отличия два — я пробегал свои километры босиком, а не в смешных огромных башмаках, и в 2004, когда снимался фильм, здесь не было столько россиян.
Мы остановились в Арамболе – это самое хипповое и одновременно в последние годы – одно из самых «русских» мест в штате. Подробнее о массовой экспансии и даже отчасти миграции на ПМЖ наших соотечественников в курортный индийский регион можно прочитать в большом количестве посвященных этой теме статей. Я же ограничусь напоминанием о том, что туристы из России открыли для себя Гоа после кризиса 2008 года. Именно тогда, ища возможность отдохнуть недорого, они повалили сюда валом. И поток этот только нарастает.
Та, Россия, что едет в Арамболь – не самая лучшая с точки зрения моих предпочтений. Но и не худшая. По мне, уж лучше Россия с йогой, аюрведой, дредами, пирсингом, фенечками и восточным спиритуализмом, чем Россия с шансоном, водкой и Путиным. «Шансона», правда, тут тоже хватает, но он не превалирует, по крайней мере, в Арамболе.
Гоа – самый богатый, чистый и привычный к иностранцам штат Индии. Здесь мы сняли часть дома, три комнаты с кухней и наконец-то начали экономить время и деньги на еде. Мои спутники, Елена Олень и Брэнди Александр получили долгожданную возможность вернуться к своему сыроедению.
В одном Арамболе мы не сидели. Арендовали скутеры и посетили несколько городов штата.
Например, доехали до форта Агуада – крепости, возведенной на берегу португальскими колонизаторами.
Другую нашу вылазку мы совершили в Аджуну, на знаменитую ярмарку. Помимо индийцев и непальцев с их традиционными наборами товаров, здесь торгуют и многочисленные нонконформисты из стран Запада. Они осели в Индии, и не которые живут здесь уже десятилетиями. Эти хиппи, панки и прочие «альтернативщики» изготовляют самые разнообразные изделия, украшения, бижутерию, одежду, аксессуары. Все ручной работы, очень качественное, стильное, эксклюзивное, зачастую в одном экземпляре. Но и стоит недешево.
В Гоа – самый высокий процент христиан в Индии. Наследие португальской колонизации, которая закончилась здесь только в 1961 году – на 15 лет позже ухода с Индостана британцев.
Главный святой – мой тезка Антоний. Предполагаю, что это здешний аналог ирландского Патрика. То есть первый миссионер. Тот, кто начал крестить местных жителей. Как и в Турции, как и в арабских странах, в Индии христианская идентичность является такой же актуальной, а не формально-музейной, как индуистская или исламская. Христиане рисуют и устанавливают на своих домах кресты, клеят на машины и мотоциклы соответствующие стикеры.
В этой части Индии невероятно дешевый алкоголь. 0,75 литра вполне приличного по качеству рома Old Monk (он все-таки похуже непальского Khukri, но тоже ничего) стоит в пересчете на российскую валюту рублей 80. Объясняется это просто – на территории Гоа полностью отменены все акцизы и сборы на продажу алкоголя. Есть и индийское вино, которое, впрочем, стоит несколько дороже.
Современная Индия полна драматических социальных, межрелигиозных, межэтнических противоречий. Кастовую системы де-фактор никто не отменял. Эта, зачастую очень мрачная и неприглядная часть жизни страны осталась от нас почти полностью скрытой. Мы могли только замечать какие-то косвенные признаки и о чем-то интуитивно догадываться.
Устав под конец от Арамболя с его трансом и прочим музоном по ночам, постоянным коловращением старых западных хиппарей и молодых россиян в дредах, от торгово-туристического ажиотажа, наш последний период в Индии мы провели в деревушке Талпона, что под городком Канакона.
Здесь оказалась тихая и – невероятно для перенаселенной Индии! – малолюдная деревня. Как и прежде в Непале, нашими соседями на некоторое время стали Лариса и Йост Маттейссены. Жили мы практически на берегу океана, у чудесной, доброй индийской семьи, еще не испорченной нравами туристических ареалов.
Здесь мы познакомились с собачкой Плуто. Она досталась нам «в наследство» от шведской пары, которая подобрала зверька еще совсем щенком. Шведы спасли ее от трех уличных собак, готовых разорвать малютку. Но брать ее с собой в долгое путешествие на Андаманские острова не собирались. Еще очень молодая, породистая (мы правда не дознались, какой именно породы) собака до истерики боялась спать на улице, и мы позволили ей ночевать в нашей комнате. Брэнди и Олень какое-то время даже обсуждали идею взять Плуто себе, но в итоге все же не решились. Во-первых, впереди у нас еще долгое и сложное путешествие, а во-вторых – в России для нее нет нормальных условий. Да и переносить рожденную в Индии собаку в российские морозы, даже учитывая, что ей так нужны хозяева и она настолько боится ночной улицы… К улице-то животина в конце концов привыкнет, а вот к московско-рязанским погодам – вряд ли. Нам рассказали про россиян, которые привезли таки из Индии пса в центральную Россию. Бедняга чуть не околел от холода. И хозяева через 9 месяцев благородно вернули его домой. Нам остается надеяться, что семья у которой мы снимали комнату в Талпоне, будет достаточно заботиться о собачке.
Отдохнув душой и телом, наша троица «двинула» дальше. Следующий пункт нашего маршрута – еще одно место, массово освоенное нашими согражданами-туристами – Таиланд. И хотя по пути из нашей гоанской глуши в индийский мегаполис, откуда самолет должен был доставить нас в Бангкок, нам довелось пережить еще пару неприятных моментов, в целом Гоа значительно сгладил те негативные впечатления, что мы получили в Индии до этого, и примирил нас с этой страной. Я не присоединился к числу поклонников этого региона, подобно десяткам тысяч моих соотечественников, но в итоге мне тут скорее понравилось, чем нет.