АБ
фоторепортаж

Дни знаний

Что можно узнать за четыре дня с учениками
школы А села Б

Эта история — одна из незавершённых у редакции АБ, которая случилась в 2016 году. Мы обнаружили эту школу случайно, во время одной из туристических поездок выходного дня. Возникла идея сделать репортаж из жизни деревенской школы, расположенной в романтическом месте — бывшем дворянском гнезде. Но если по-честному, это было любопытство чистой воды: нам хотелось посмотреть на жизнь школьников, казалось, что хорошим контрастом для этой истории будет уникальный парк и деревенская жизнь. Текст к этой истории кажется сейчас наивным, но мы оставили его как есть; это как срез нас авторов тогда. Перед публикацией из текста убрали названия мест и фамилии.

Итак, мы приехали в школу А села Б.

Сельская школа находится на территории старого парка, сооружённого в 1891 году. Самой усадьбы уже нет — её разобрали местные крестьяне после революции, однако школа, уникальный парк и система прудов сохранились. В 70 -х парку присвоили статус памятника культуры, началось его восстановление; потомки разбиравших усадьбу крестьян сейчас учатся на территории парка.
Школа небольшая, построена ещё до революции, в 1907 году. В одном классе обучается 2-3 человека, поэтому она считается малокомплектной. Программа образования — с первого по девятый класс. 10-й и 11-й классы можно закончить в районном центре.

Вид на школу со стороны парка
Первый раз в селе Б я оказалась год назад. Образ школы, находящейся в парке, был романтическим. В моей жизни был подобный опыт: в седьмом и восьмом классах я жила и училась в санатории Кирицы, расположенном в бывшей усадьбе фон Дервизов. Там тоже был парк, полуразрушенный мост и расположенные мистическим образом гнезда птиц. Воспоминания об этом периоде жизни туманны и теплы. Собираясь за репортажем, я думала, что мне интересно узнать, как устроена жизнь этих ребят, какие у них отношения с парком. Мои навеянные романтическим прошлым ожидания не подтвердилась, у ребят оказалась совсем другая жизнь. В село Б мы приехали в конце апреля и провели там четыре дня.
Катя Беспалова
Впервые я побывал в селе Б зимой 2016 года. Это была обычная поездка выходного дня по достопримечательностям. Огромный парк, засыпанный снегом. Тишина. Разрушенная церковь и пара двухэтажных домов: школа и музей. Мы немного погуляли по парку и уехали. Позже появилась гипотеза, что парк неизбежно влияет на детей. С другой стороны, я понимал, что это обычная деревенская школа и учатся в ней обычные деревенские дети, которым может быть не до романтики парка в разоренном дворянском гнезде.
В моём представлении типичная сельская школа — это что-то среднее между картиной «Устный счёт в народной школе» и тревожными репортажами НТВ о жизни в глубинке. Так из обычного любопытства и некого романтического образа парка возникла идея сделать фотопроект о жизни подростков в сельской школе, находящейся на границе мира обычной деревенской жизни и мира дворянского гнезда, музея.
Костя Панин
Знакомство
День первый

Знакомимся с ребятами, рассказываем, что приехали делать фоторепортаж о школе и о их жизни рядом с парком. Предлагаем совместную прогулку ученикам девятого класса по селу вечером. Девочки из класса говорят, что не гуляют вечерами, парень (его зовут Алексей) согласен. Предлагаем ему встретиться около школы.

Алексей приходит с Таней и Настей. Девочки уже окончили школу и теперь учатся в районном центре. Идём гулять в парк, нам рассказывают про село. Темнеет. Возвращаемся на центральную улицу. Из темноты появляются ребята разных возрастов, нас представляют "репортёрами".

"Расскажи свою историю", — подбивает Таня Алексея. "Я не хочу. Хочешь, сама рассказывай", — отвечает он. Мы идём вдоль улицы с редкими фонарями. С обочины дороги слышатся голоса. Незнакомые ребята то отстают от нас, то снова приближаются. Договариваемся с Алексеем сходить на родник и прощаемся: вокруг нас становится слишком активно. Из темноты к нам подходит парень небольшого роста с огромной веткой в руках. "Репортёры, ага. Видел я таких", — доносится с другой стороны улицы.


Вечерняя прогулка с Алексеем
"Одно время мы боялись ходить в парк, потому что в парке появилось привидение. Потом оказалось, что это Эдик. Он забирался на крышу церкви (в парке есть разрушенная церковь, которую восстанавливают сейчас), или на дерево, накидывал на себя белую простынь и делал "ууууу". Потом другие парни поймали Эдика, тогда и стало ясно, что это Эдик, а не приведение. Потом этот трюк пытался повторить Лёлик, но у него уже не получилось".
"Ещё раньше в прудах вода была, а сейчас нет. Обещают залить, но всё никак не зальют. Зато тут нашли много чего, когда вода ушла: статую мраморную, мальчик на черепахе. В музей сдали!"
"Тут у нас в одном здании есть и клуб, и столовая, и библиотека. В клуб мы ходим, там можно в карты играть, музыку слушать можно. И всё, больше ничего нельзя. Семечки даже шелухать нельзя. Раньше был другой клуб, там были музыкальные инструменты, и караоке было, и бильярд, но его сам хозяин сжёг. Какие-то проблемы были у него, он напился и сжёг. Жалко — хороший был клуб".
Урок, перемена и снова урок
День второй

На следующий день утром идём в школу. Первый урок начинается полдевятого, мы приходим к восьми. Подходят дети, Алексей уже здесь. Мальчишки из разных классов собираются у раздевалки, обмениваются новостями, развлекают себя играми на смартфонах. Девочки из класса Алексея сразу поднимаются наверх в кабинет.

Дают звонок. Мы идём на урок русского языка. Урок для девятого и восьмого классов проходит в одном кабинете. Это особенность малокомплектных школ — так делают, чтобы максимально эффективно использовать штат учителей. Учитель перемещается от одной группы детей к другой: "Это наречие, это страдательное причастие. Односоставное неопределённое личное. У кого "зачислено" написано с двумя "н"? Какая часть речи "выросшие"?". Следующий урок — урок изобразительного искусства. Он совмещён для седьмого и восьмого классов: "Посмотрите на этот рисунок. Как вы думаете, кто его нарисовал? Эдик!". При упоминании Эдика мы улыбаемся вместе с учениками. У Эдика хороший рисунок.

Когда мы учились в школе, между нами и учителем всегда была большая дистанция из парт, учеников, длинного списка в классном журнале. Здесь урок больше похож на занятия с репетитором: сдвинуты две парты и учитель сидит рядом.
Урок русского языка

"Когда ему было лет десять, он часто приходил в зоопарк, где знал каждую дырку в деревянном заборе"
Урок химии
Совместный урок изобразительного искусства для двух классов
Урок физической культуры для освобождённых
Пьём в учительской чай с бутербродами, помогаем настроить на рабочем компьютере почту. Из учительской-директорской виден урок физкультуры младших классов. Пять-шесть детей бегают по площадке, затем выстраиваются в шеренгу.

В школе появился новый теннисный стол, во время перемены все собираются вокруг него.
Прогулка к роднику и в клуб
День третий

На следующий день после уроков встречаемся с учениками школы около магазина, чтобы пойти на прогулку в другую сторону деревни, к роднику. Днём объявляем в школе, что к нам могут присоединиться все желающие. В итоге приходит Алексей и его друг. До родника доходим быстро, дальше идём гулять вдоль маленькой речки. Берега топкие, поросшие выгоревшей прошлогодней травой. Распаханные чёрные поля и серое небо. Пейзаж великой среднерусской пустоты. Идём минут сорок, иногда обмениваясь шутками. По пути встречаем сову, вспугнув её. Наконец, решаем возвращаться. От русла реки поворачиваем в поля, делаем круг и выходим на асфальтовую дорогу, доходим до моста. У моста к нам присоединяются ещё несколько ребят из школы.

Алексей сказал, что сегодня должен работать клуб. После прогулки в полях планируем зайти туда. Около восьми подходим к клубу, дверь закрыта. Садимся на крыльцо, ребята переговариваются и смеются, копаются в смартфонах. В девять часов решаем, что клуб сегодня не откроют, прощаемся и идём домой. На улице темно, видны только силуэты людей. "Костя, клуб открыли!", — кричит нам Алексей, мы возвращаемся и наконец-то попадаем внутрь.
Над полями необъятными. Смотр
Четвёртый день

"Класс — равняйся!", — командует учитель. Дети отбивают шаг и поют строевую песню. "Отставить! Бегом на исходную! Ребята, ну пройдите один раз, но хорошо! Как на параде"! Наш приезд совпал со смотром строевой песни в честь Дня Победы в районном центре, и ребята репетируют на главной аллее перед школой.

- Ты в чём поедешь маршировать, в мокасинах?!
- Я тебе нос сломаю за мокасины! — обсуждают парни репетицию на следующий день. Привозят специально сшитую форму для смотра. Мы идём в самый большой кабинет на примерку. Решается вопрос о пилотках — идти с ними или нет. Времени мало, могут не успеть сшить нужное количество.

В день смотра прибываем на место за три часа до начала. Детей из разных районов области привозят на автобусах, выстраивают на плацу в колонны — от каждой школы одна колонна. Есть колонны с учениками ПТУ. После вступительных речей дети по очереди маршируют строевым шагом с песней перед руководителями города. Настоящий детский военный парад.

Ребята готовились к смотру более трёх недель и волнуются. Одному из учеников становится плохо, учитель из другой школы передаёт ему леденцы. Замечаем, что называем ребят нашими и переживаем.
Прощание
Перед подведением итогов смотра объявляют перерыв. Мы прощаемся с ребятами, пора уезжать. Нас приглашают в гости ещё, обещаем подумать.

Спасибо директору школы А за открытость и содействие, учителям школы и, конечно, ребятам. Всем большой привет!
Портреты старших учеников