«АБ» RSS

MIMBA

Интервью с Валерией Руссо.

— …

Идея сделать выставку принадлежала Манане Оганян — она выступила с таким предложением. До этого, помимо сайта и аккаунта в Instagram не видела путей реализации идеи. А благодаря выставке проект открылся с иной стороны, скорее даже изнаночной.

— …

Думаю, получилось увидеть процесс, свой труд и чудо на выставке. Всё-таки, хочется, чтобы она была более технически-оснащённой, упрощала зрителю знакомство с проектом. Например, хотелось бы раздать всем участникам наушники, в которых были бы аудио-файлы, пронумерованные нарезки голосов героинь проекта. Подходишь к фотографии, выбираешь в плейлисте нужный номер и слышишь голос девушки, чью фотографию рассматриваешь. Я, возможно, расширила бы галерею снимков. Не очень много вышло удачных работ. Хочется чуть больше и разнообразней.

— Как ты выбирала героинь? Кто была та самая Первая и почему?

Все героини – мои хорошие знакомые или близкие подруги. Всё-таки вступать в контакт с малоизвестным человеком и беседовать с ним на откровенные темы довольно непросто. Хотя, вполне может сработать механизм «попутчика», как в плацкартном вагоне поезда дальнего следования, где можно излить душу незнакомцу и знать, что вы никогда больше не встретитесь. Здесь всё тоньше и многогранней. Я понимаю, что некоторым опытом поделиться просто необходимо, в силу того, что больше, зачастую, просто не с кем. А я искренне в этих откровениях заинтересована. Получается честный и выгодный обмен. А первой героиней была Екатерина Сусорова, на тот момент ожидающая первого ребёнка. Я знала, что будет легко говорить, спрашивать и просто слушать её, поэтому начала именно так – легко и радостно.

— Сейчас после того как твой проект стал работать на зрителя, к тебе пришли новые герои с желанием быть в проекте?

Пришли и я счастлива. С одной стороны — для меня это новый формат, потому что люди незнакомые или знакомы со мной в одностороннем порядке, а это может вызвать некоторые сложности в процессе доверительной беседы, которая, надеюсь, случится именно таковой. С другой же стороны, проект освещён массово, а значит, сама глубинная идея материнства будет освещена ярче, хоть это и не было основной моей целью. Мне действительно хочется, чтобы мамы (какими бы они не были, даже мамы мам и бабушки, но, особенно, молодые девушки понимали, что этот опыт – объединяет. Что всё одно, по сути, но такое разнообразное по форме и содержанию. Мы можем поддерживать друг-друга и сочувствовать, радоваться и переживать друг за друга не только на форумах, а знакомясь с частицей внутреннего мира человека, заглядывая ему в глаза на фотографии, зная, куда и кому писать, лично. Адресно.

— А как ты Себя чувствуешь? Себя вот снова измененную?! Родившую вторую доченьку?

Я чувствую себя нестабильной эмоционально, ранимой, несовершенной, но смелой и уверенной. Моя вторая дочь дарит мне много сил преодолеть любые невзгоды и я, кажется, справляюсь понемногу. Я знаю, куда плыть и за что цепляться, в случае падения. И падать теперь не страшно. Мне бы хотелось поделиться свей собственной историей, если это будет уместно, в рамках того же проекта. Но взять интервью у самой себя не могу. Придётся просто излить душу, публично эмоционально обнажиться. Как на сцене, только с мощной подпиткой в виде идеи и мысли о том, что ты такой не один.

— Какой проект сейчас ты вынашиваешь? Хочешь ли петь или может играть на сцене? Что творит Валерия Руссо?

Я вынашиваю проект углубления в себя, обучения чему-то новому. Песен очень много в голове, просто нужна тишина. Чтобы они обрели плоть. А позволить себе тишину сейчас не могу, когда так много вокруг меня женских голосов, желающих быть услышанными. Мне сейчас нравится слушать. Я много приобретаю. Накапливаю, чтобы потом поделиться.

— Название mimba?! Почему? Что это?

Я, честно, искала яркое, сочное слово почти во всех существующих языках. Как лингвист, я понимаю, что это немаловажно. В суахили нашла такое слово – MIMBA – беременность. Оно подошло идеально. Да и Африка, как земля женщин, близких к природе, естественным родам и отсутствию (возможно, кажущемуся) демографических проблем, этому не противоречит.

— Что ты для себя открыла, ну вот того чего не знала до mimba?

Что поделиться переживанием нужно. Это очищение и проработка собственного опыта и возможность двигаться дальше. Я поняла, что женщина уникальна. Это космос. Мужчина – тоже. Поэтому в проекте обязательно будут и мужчины, в одиночку воспитывающие детей, прошедшие опыт партнёрских родов, помогающие и заботливые.

— Если для тебя mimba искусство — то какое? Искусство может лечить, может ранить, искусство- впечатление… Искусство?!

Искусство быть услышанным. Искусство заглянуть в себя, полюбить себя и попытаться понять. Искусство довериться не только себе, но и внешнему, безбоязненно и откровенно.

Для меня это шаг в себя. Я ищу себя в них, я чувствую их страх, их боль, и мне уже не страшно и не больно. Я счастлива пережить их эмоции вместе с ними и понять, что сегодня – уникально, а время быстротечно. Очень хочется успеть запечатлеть как можно больше любви в каждой женщине, потому что это любовь всего мира. И чем счастливее он будет, тем лучше.

« »