« А Б »

«АБ» RSS

Индокитай. Часть X. Лаос

Четыре с половиной месяца, семь стран, 12 переходов границы. Это арифметика нашего путешествия. Из всех государств, посещенных нами, на долю маленького Лаоса выпало меньше всего времени. Мы въезжали в него дважды, и общее время нашего пребывания там исчисляется  буквально несколькими днями. Во второй раз, когда мы проследовали через лаосскую территорию из Таиланда в северный Вьетнам, это и вовсе было менее трех суток. Но несмотря на эту фрагментарность, впечатления от Лаоса у нас остались в целом приятными.

Мое первое впечатление после перехода границы – страна бедная, но бедность эта опрятная и в аскетичная, а не грязь и разруха. Лаос маленький и горный. Крестьяне в традиционных одеждах таскают на спине по горам вязанки дров. Со стороны это выглядит этнографически ярко и симпатично. В то же время очевидно, что жизнь у них тяжелая.

Cуровая горная природа и пыль напомнили нам Непал.

Минусы Лаоса оказались теми же, что и у Камбоджи: высокие (сравнительно) цены и плохая еда. Вообще, в ходе этой Одиссеи в Юго-Восточной Азии мы столкнулись с дороговизной именно в бедных и отсталых странах, то есть в Камбодже и Лаосе. Тогда как в более развитых Вьетнаме и особенно Таиланде цены наоборот радуют.

Что касается кухни, то если в стране кхмеров она просто отсутствует, то некая специфическая лаосская кухня, кажется, существует. Они любят какие-то приправы из сгнившей рыбы или рыбьей чешуи, потом постоянно подают большущие тарелки макарон быстрого приготовления с вареными комочками фарша. Все это весьма неаппетитно, выбор же продуктов в магазинах ограничен и все это какой-то импорт из Китая длительного хранения и стоит дороже, чем в соседних странах.

А вот народ здесь славный. Особенно по сравнению с безобразниками в провинциальном Вьетнаме. Лаосцы какие-то очень скромные, даже застенчивые, спокойные, несуетливые, добрые и есть в них что-то детское.

Правит ими аналог КПСС — Народно-революционная партия Лаоса. Мы видели плакаты с фотографиями членов Политбюро на стене в одном из отелей – точь в точь такие же, какие были в СССР. Такой номенклатурные иконостас, костюмы и выражения лиц как у советских вождей в ранние 1980-х. Парады на стадионах, пионеры дарят цветы партийным боссам… Когда говорят, что из стран с однопартийной политической системой, скопированной с прежней советской модели, в мире остались только Северная Корея да Куба, это не так. Не только Китай, но и Вьетнам, и Лаос, и, кажется, отчасти Камбоджа сохраняют эту форму политического устройства, безошибочно опознаваемую уже по эстетике и стилистике.

В одном из провинциальных горных городков мы провели пару дней. Неприятность мне доставил местный банкомат, оказавшийся неисправным. Фактически чертова железяка своровала у меня 100 долларов. Деньги со счета карты списала, а банкноты мне не выдала. Ну, я это пережил. Путешественникам на заметку: из стран региона самую скромную комиссию при обналичивании карточки в банкомате взимают во Вьетнаме, 1 – 1,5 доллара. А вот, например, в Лаосе дерут все 5 баксов.

Здесь пыльно, люди активно используют защитные маски, закрывающие нос и рот. Мы провели несколько часов в путешествии по немощеным горным лаосским дорогам. Общественным транспортом тут служат эдакие грузовички с открытым кузовом. Без маски в таком долго не поездишь. Автостоп не пробовали, потому что в Лаосе просто крайне мало автотранспорта. Но до столицы, Вьентьяна добрались в автобусе со sleeper местами.

Лаос старается бережно хранить и пестовать элементы французского культурного влияния, привнесенные сюда в колониальный период. В столице это особенно заметно.

Но в целом впечатление от главного города страны, расположенного невдалеке от границы с Таиландом, как от места достаточно скучного, выполненного в сухом, суконном ключе серенького социализма.

Видно, что они стараются, в том числе для привлечения туристов, но городская культура здесь только еще развивается. А в сочетании с более высокими, чем в соседних странах ценами, это стимулировало нас двинуть опять в Таиланд, который рядом с Лаосом – как гламурная принцесса рядом с бедной Золушкой. Как  и у других стран региона, у Лаоса сложная история. Во время войны во Вьетнаме военная авиация США бомбила Лаос, где были базы вьетнамских партизан, нещадно.

Во второй наш проезд через Лаос, очень быстрый, мы обрели нового хорошего знакомого. Хирен Мехта, 22 года, обладатель индийского и британского паспортов. Учитель математики из графства Сассекс, Англия. Родился в Индии, в штате Гуджарат, в три года оказался в Соединенном Королевстве вместе со своей семьей. Путешествует по Азии, направляясь в Австралию, где хочет поработать в сельхозугодьях. Каждый человек из любой страны мира возрастом до 30 лет может получить однократную рабочую визу в Австралию и пособирать там какие-нибудь плоды на фермах. Хирен вегетарианец, как и Брэнди с Оленем.

При изготовлении этого шелка не погибла не одна куколка бабочки

До нас он не пользовался автостопом, а с нами проехал на попутках от  таиско-лаосской до лаосско-вьетнамской границы. Да, во второй раз в  Лаосе мы таки начали стопить. Как и мы, Хирен сначала  путешествовал по Индии, а затем перебрался  Юго-Восточную Азию. Мы продолжили общаться и во время нашего с ним одновременного пребывания в Ханое. Увы, у нас не осталось его фотоизображений по вине неизвестных вьетнамских воришек, которые утащили мой фотоаппарат из рюкзака в багажном отделении автобуса.

При пересечении границы из Лаоса во Вьетнам мы столкнулись с беспардонной попыткой коррупции. На безлюдном погранпереходе вьетнамский офицер потребовал у нас по баксу за штамп в паспорте. Хотя он обязан ставить его бесплатно. Местные крестьяне втолковывали нам, что они сами безропотно платят эту мзду и что «это нормально». Но мы уперлись, отказались платить, начали скандалить и пытались снимать его на видео. Сукин сын пользуется тем, что поток пересекающих границу на «его» переходе слабый и в безлюдной местности, где его некому проконтролировать, ощущает себя полновластным корольком. Похоже, он сильно перепсиховал из-за направленного на него возмущения  четырех иностранцев и в итоге шлепнул нам эти печати о въезде, оставив попытки вымогательства. В общем, коррупции бой и отстаивайте свои права.

Перед маленькой победой над вымогателем в погонах

Я пишу это в Ханое в последний день нашего путешествия. Завтра мы вылетаем в Москву. Все имеет свой конец, и наше путешествие тоже. Но не закончен еще наша путевая повесть! В двух оставшихся главах мы расскажем вам о северном Таиланде и южном Китае.

« »