«АБ» RSS

Swap till you drop

Интервью с руководителем бесплатных магазинов в Амстердаме Ольгой Ганжа

Л.М: Оля, расскажи, откуда ты узнала об идеи бесплатных магазинов?
О: Впервые об идеи бесплатного магазина я услышала в Лондоне. Я там училась, жила на сквоту. В какой-то момент мы поставили стол у себя в холле и все, кто жил с нами или приходил, могли оставлять разные ставшие ненужными им вещи. В основном на этом столе появлялись сувениры, кухонная утварь. Пару раз мы с Робби делали вылазки в соседнюю общагу и там в контейнерах для переезда находили очень много хорошей одежды, приготовленной на выброс.

Потом я вернулась в Голландию. Из Эйндховена, в котором я жила 4 года, мы с подругой переехали в Амстердам. В Амстердаме я познакомилась с общественными активистами, у которых уже были некоторые наработанные ресурсы, и предложила им развивать идею фришопа. Они в то время сотрудничали с муниципальной компанией, занимающейся продажей и арендой социальной недвижимости. Но помимо бизнеса компания поддерживала и общественные инициативы. Так у нас появилось помещение.

Помещением, которое нам тогда выделили, никто не пользовался уже много лет. Но помимо фришопа там работали активисты проекта, частью которого мы все являемся. Проект называется «The Bookstore» и посвящён он развитию социальных инициатив в нашем районе руками художников. Так, в выделенном нам помещении помимо фришопа активисты нашего проекта проводили и другие мероприятия. Поэтому первые три месяца в дни работы магазина надо было сносить все вещи с чердака вниз, раскладывать их, а потом убирать обратно. Было тяжело.

Л.М: как я понимаю, идея начала набирать обороты?
О: Через 3 месяца после того, как мы стартовали, нам дали отдельное помещение специально для фришопа — мы переехали. А ещё через год знакомые активисты получили от районного муниципалитета большое здание для своей работы и выделили нам там комнату — так у нас появился второй филиал. Идея развивается.

Л.М: в чём на ваш взгляд главная идея бесплатного магазина?
О: Честно говоря, я не люблю названия «бесплатный магазин». Потому что я чувствую жизнь как взаимообмен. Когда люди только берут, это оставляет странный осадок. Потому наша основная идея — интерэкшн, взаимодействие. Район, в котором мы работаем — запад Амстердама — считается довольно криминальным. Здесь живёт много имигрантов. Люди не очень охотно идут на контакт. Потому мы проводим тематические встречи, воркшопы. На втором этаже одного из магазинов оборудованно пространство для мастер-классов по пошиву одежды, которые мы регулярно проводим. Там можно научиться, как креативно залатать дырки, как что-то перешить, переделать. Несколько раз у нас проходило мероприятие «open microphone» — на котором все желающие музыканты играли свою музыку. Жилищная компания, с которой мы сотрудничаем, регулярно предоставляет нам чай, кофе, сахар и прочее, чтоб люди могли цивилизованно зайти, посидеть, пообщаться с нами. Взаимообмен не обязательно значит, что если ты забрал вещь, то нужно принести взамен другую. Обмен может происходить как на материальном, так и на вербальном уровнях, обмен знаниями и информацией так же очень важен. Потому мы называем это не столько «фришоп», сколько «свопшоп». Это добавляет больше взаимодействия.

Раз в сезон мы проводим «swap shop party». Знаешь, у шопоголиков есть такое популярное выражение «шоп тилл ю дроп», так вот наше меропреятие называется «Своп тилл ю дроп» («обменивайся, пока не упадёшь» — Л.М.). На эти мероприятия обычно приходят модницы, которые в бесплатный магазин не пойдут, а вот поменяться друг с другом — другое дело. Эти вечеринки набирают популярность. И, благодаря этому наша коллекция пополняется очень стильными, брендовыми вещами.

Кроме того мы начали взаимодействовать с местной булочной, и каждый вечер забираем у них оставшийся хлеб, который на следующий день продавать они уже не могут. Поскольку это булочная, то помимо хлеба они отдают круасаны, пирожки, мини-пиццы и всякие другие вкусности. Часто, когда мы забираем хлеб, он ещё тёплый. Этот хлеб мы тоже раздаём в нашем магазине бесплатно. Сначала хлеб оставался и у нас, и мы отдавали его в соседнюю мечеть, но последние недели инициатива приобрела большую популярность.

Л.М: Добились взаимодействия с иммигрантами?
О: Мы на пути. Но были интересные случаи. Например к нам приходила одна бабуля, очень марокканского вида: в белом платочке, в бордовой длинной робе. Принесла пакет с зимними куртками и белое шёлковое длинное традиционное марокканское платье, себе что-то взяла. Причём она совершенно не говорила по-голландский. Такие люди начали появляться и я считаю это хорошим знаком.

Л.М: Что в идеи бесплатного магазина лично для тебя важнее всего?
О: Эта идея всё ещё новая для нашего общества, в котором концепт «бесплатно» сильно искажён. У нас считается, что всё, что бесплатно — плохого качества, для бедных, плюс это понятие притягивает халявщиков, в которых в связи с бесплатностью происходящего просыпаются низменные состояния как «нахапать», взять много всего, что, скорей всего им и не нужно. Притягиваемый таким образом негатив иногда отдаётся внутри. Поэтому, я считаю, что необходимо понимать, зачем ты это делаешь. Лично я получаю удовольствие от самого процесса перебирания вещей, их раскладывания, развешивания. Мне нравится, что часто я нахожу одежду для своих друзей. Вижу вещь и понимаю, что она прекрасно подойдёт какому-то человеку и, как правило, не ошибаюсь. Я думаю, чтоб серьёзно постоянно заниматься бесплатным магазином, нужно фокусироваться на таких маленьких вещах. Можно надеяться, что со временем что-то изменится внутри тех, кто приходит «нахапывать» и им захочется просто порадоваться или дать что-то взамен. Я думаю, главное в такой работе не пытаться осчастливить Человечество, а фокусироваться на том, что лично тебе приносит в этом удовольствие. И тогда всё остальное само собой выльется в нужное русло.

Лариса Маттейссен
27.03.2013

P.S. За шесть дней, проведённых мной с Олей в Амстердаме, я погрузилась в жизнь арт-андеграундной субкультуры. В разговоре с нашей подругой Машей о российском и европейском арт-образовании, я отметила, что, на мой взгляд, главное отличие в том, что в России упор делают на теорию. Европейское образование построено вокруг практики. Маша сказала, что в фотоакадемии в Амстердаме, которую она закончила, почти ничему не учили в стандартном понимании, но давали столько заданий — проектов, что студенты не знали, как всё успевать. Я ответила, что в России студенты, окончившие ВГИК, часто торгуют лифчиками в переходах. На что Маша ответила, что в Голландии ситуация мало чем отличается. Что все её знакомые артисты в основном подрабатывают в барах и ресторанах. Во всём Мире проблема жизни за счёт искусства стоит остро, все с этим сталкиваются. В Европе лишь больше социальных лазеек и больше зелёного света социальным инициативам. Например, тратиться на одежду не обязательно, можно прекрасно одеваться во фришопе. Можно даже не тратиться на еду, а собирать то, что осталось после рынка или супермаркетов.

Собирать после рынка — одно из моих любимых занятий в Амстердаме. В этот раз мы привезли домой ящик авокадо, несколько килограмм малины и черники, а так же маракуйю, сочные огромные апельсины, грейпфрукты, бананы, паприку, мандарины и баклажан.

Маша говорит, что если питаться исключительно едой, собранной после закрытия рынков, то через какое-то время приходит острое внутреннее ощущение полного личностного отрыва от мощи Системы. Что в таком состоянии приходится чем-то заземляться, чтоб окончательно не улететь, как воздушный шарик.

В Амстердаме мы так же посетили некоторые сквотерские рестораны, в которых кормят блюдами из собранной после рынков едой. А кроме этого посетили сыроедческий ресторан почти в самом сердце голландской столицы. Интервью с его владельцем скоро выйдет на нашем новом вегетарианском сайте.

« »