« А Б »

«АБ» RSS

Зимовка в Азии и в пути. Индия

Много грязи, зато мало стресса — так я формулирую свое суммарное впечатление от Индии. Наша дружная троица прибыла сюда поздним вечером 13 декабря.  Мы поселились в районе Главного Базара Дели – ничего более грязного, азиатского и хаотичного представить себе невозможно. Грязь и слои пыли повсюду – на посуде, под ногтями пальцев рук поваров, которые этими руками готовят вам пищу, под ногами, на столах, клавиатурах компьютеров,  продуктах, одежде и всем, что продается в бесчисленных лавочках Main Bazar’а. Но с другой стороны – поданная немытыми руками на немытой тарелке еда очень вкусная, а общая атмосфера, несмотря на невероятную толкотню и хаос рынка, предельно расслабленная и умиротворенная. У всякой медали есть оборотная сторона, а на всякий минус найдется плюс.
Администрация делийского отеля (не самого грязного, но все же индийского) просит европейский туристов даже не соблюдать порядок, но хотя бы не причинять номерам крупных разрушений.


Мои сообщники в этой экспедиции в Южную и Юго-Восточную Азию: Бренди Александeр и Елена Олень.


Администрация убеждает индийцев быть более чистоплотными.  Урны – невероятная редкость в 15-миллионном Дели.

«They are the future of this country» сказал нам учитель и попросил нас сфотографироваться с этой огромной армией школьников, которых привезли в Дели, к Воротам Индии, одной из главных достопримечательностей столицы,  из города Газибад. Дети в невероятном восторге, мы тоже.

Делийское метро всегда переполненное, поезда ходят редко, на входе в каждую станцию обыск с металлодетектором и сканированием сумок. Пассажирам напоминают, что плевать запрещено.


А еще в метро существует гендерная сегрегация. Есть вагоны только для женщин (см. табличку на коллаже). Правда ездят там и мужчины. В существовании такого разделения есть свой смысл. И Олень, и Бренди подверглись домогательствам в переполненных вагонах метро. Прямо говоря, их просто облапали. Когда Бренди выходила из вагона, к ее заду устремились руки сразу трех похотливых индийцев, словно она была статуей восточного божества, прикосновение к которому должно приносить удачу.


Патриархат в Индии очень силен. Мужчин на улицах  и в метро раз в 6-8 больше, чем женщин. Не драпируя своих жен в скрывающую их одежду, как арабы, они прячут их по домам. На обложке популярного журнала «Outlook» сенсационные результаты социологического исследования «59% процентов молодежи (индийской – авт.) говорят, что девственность (до свадьбы – авт.) не важна!» Но ведь это все равно меньше двух третей, и это только молодежь,  и это сейчас, в 2012-м! И неизвестно, речь ли там о молодежи всей страны или только о городской. Да и что это вообще за тема для опроса и тем более сенсации в XXI веке? Насколько же консервативна индийская деревня (в любой стране мира село – оплот  патриархата) мы пока можем себе только представлять.  Большинство женщин – домохозяйки. Профсоюз железнодорожников, к примеру, официально называется не союзом «работников», а «Союзом мужчин железной дороги». Полиция и правозащитники проводят программы и кампании борьбы с домашним насилием против женщин.


На заднем фоне этого коллажа – инфернальное официозное здание в районе Центрального парка Дели. Чистый Оруэлл, если бы «1984» экранизировали в 1950-х. Этот Statesman House кажется созданным в полном соответствии со стандартами британской тоталитарной антиутопии от Берджесса до PinkFloyd.

О нашем путешествии (четыре месяца и добрый десяток стран) я буду сообщать вам одну только правду, снусмумрики. Продолжение следует.

« »