Плюсы минусов

В Рязани появился музыкально-образовательный подкаст «Минус 12», втягивающий в свои ряды всё больше и больше меломанов города. На вопросы отвечает организатор проекта — Николай «Колючий» Пашков

Пилотный выпуск с пилотной рекламой. Записан в 2007 году

АБ: «Минус 12» — это зачем? Почему ты решил этим занятся?

Николай Пашков: Это аудиоучебники о музыкальных стилях и заодно про историю музыки. По крайней мере, мне бы хотелось, чтобы это было именно так. То есть если человеку надо зачем-то знать про дум-метал, то это недолго — час прослушать передачу и примерно понять, что это такое. В передачах спрессована информация о стилях и эпохах. Респект истфаку — там мне привили любовь к истории и научили работать с архивами.

Время такое наступило, я это по ВКонтакту замечаю, когда всё переосмысливается, обобщается. Все эти группы с мемами и типичными персонажами, где вся мудрость человечества запаковывается. И она доступна людям от 12 до 60 лет. Люди уже научились переваривать большие объёмы информации. Не знаю, возможно это подготавливает человечество для выхода на новый виток развития. А может, мне просто хочется так думать.

Мне кажется, это полезная штука. Чтобы мозгом самому не штурмовать — тебе раз и всё рассказали. А может я просто дурака валяю и хобби променял на нормальное занятие. И те и другие мысли меня посещают.

Я слушаю много музыки и я хочу общаться с такими же людьми, которые слушают много музыки, и вместе с ними попытаться донести до других все красоты этого мира. Совместным мозговым штурмом.

И как ты находишь гостей для своей передачи?

А они сами находятся. И знакомых могу позвать осветить какую-то тему, и с улицы люди могут прийти. Новая точка зрения — это интересно.

Выпуск о музыке 1963 года. Записан в 2011 году

Т.е. ты за счёт других пытаешься получить подход к музыке?

Да. Но в основном к шоубизнесменской. В академической я не знаю, когда начну разбираться. А так у меня прогресс уже большой. Я уже IDM люблю, регги почти люблю, транс люблю. Почти не осталось жанров, которые я не могу слушать.

А почему в передачах рассматриваются именно двенадцатилетние циклы?

По гороскопу каждые 12 лет что-то повторяется. Что-то там с планетами. Я в этом не разбираюсь, мне достаточно что сейчас год дракона и 12 лет назад был год дракона. И мне кажется, какие-то тенденции в активности людей повторяются. Культурные феномены в разных эпохах — это интересно. Например, появление таких групп как The Beatles или Nirvana, которые меняли сцену во всём мире. В идеале хотелось бы получить рецепт появления этих тенденций. Но его, конечно, не получишь, потому что на то она и жизнь, чтобы быть непредсказуемой. Остаётся только отслеживать.

Передача активно функционирует уже второй год. Она справляется с задачей?

Справляется. Пока мне это интересно, всё получается легко. Когда не будет интересно, я перестану этим заниматься.

«Минус 12» — это чисто рязанский проект, как «Праправнуки»?

Нет, это универсальный проект.

Выпуск о рокабилли-сайкобилли 2000 года. Записан в 2012 году

Можно ли сказать, что «Минус 12» — это движуха, которая многих в Рязани волнует и побуждает на какие-то действия?

Да, многие рязанские меломаны друг с другом познакомились. Мне кажется, это здорово. Раньше они все по домам сидели, а теперь вот они — на ладони.

Мне всё время кажется, что ты создаёшь какое-то «Колючий Crew». То «Праправнуки», то «Минус 12»…

Да, я вас зомбирую. Я потом нажму кнопку с надписью «Убей» — и вы пойдёте убивать. Ну что плохого в том, что у меня есть задатки руководителя и я их как-то реализую? Ну да, я создаю коллектив, это же неплохо. Не то что «Колючий Crew», а просто обращаюсь за помощью к людям, которым это интересно. И результат в итоге замечательный.

Как ты думаешь, твою передачу можно ставить на радио?

Да, конечно. Если мат и все дела вырезать. Часа в два ночи. Ночью же ставят и транс, и другие вещи. Мне кажется, людям, которые не спят ночью, это будет полезно. Сидит человек, мучается, гоняет в голове по-кругу разговор с какой-нибудь девушкой, а тут ему раз — и передача из другого мира. Я буду проситься на радио. Пока просто руки не доходят.

Бросается в глаза монтаж передачи. Все эти неожиданные врезки… Ты не боишься, что людей это оттолкнёт?

Не думаю. Ну это клиповый монтаж. Клипово-киношный.

Некоторые выпуски очень тяжело слушать.

Да. Я сам, когда прослушал, это понял. Такие передачи надо было записать, чтобы понять, что лучше так не делать. Чтобы потом требовательней к себе относиться. Я же ищу, мне тоже свойственно ошибаться, и я свой поиск показываю.

Выпуск о прогрессивном роке и металле. Записан в 2012 году

« »